You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penataan Trotoar Untuk Kenyamanan Pergerakan Warga
photo Doc - Beritajakarta.id

Penataan Trotoar Mendukung Penggunaan Transportasi Umum

Penataan trotoar di DKI Jakarta dilakukan agar aktivitas pergerakan warga menjadi lebih nyaman. Selain itu sebagai bagian stimulisasi agar warga gunakan transportasi umum.

Kita ingin alihkan pergerakan kendaraan menjadi pergerakan orang

Kepala Seksi Perencanaan Prasarana Jalan dan Utilitas Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Riri Asnita mengatakan, penataan trotoar dilakukan guna mendukung pergerakan orang dan mengoptimalkan penggunaan transportasi umum.

"Kita ingin alihkan pergerakan kendaraan menjadi pergerakan orang. Penataan trotoar dilakukan sebagai upaya mendukung penggunaan transportasi umum dengan sarana yang nyaman," ujarnya, Jumat (15/7).

Penataan Trotoar DKI Dimulai Agustus

Namun sebelum melakukan penataan trotoar akan terlebih dulu mengembalikan konsistensi jumlah lajur jalan. Sebagai contoh lajur jalan dari arah Tanah Abang menuju perempatan Bank Indonesia yang sejatinya hanya terdapat tiga lajur, namun realitanya menjadi tujuh lajur.

"Kelebihan lajur semacam itu yang kemudian akan kita ganti menjadi trotoar. Sehingga orang yang turun dari kereta misalnya, akan langsung mendapatkan akses jalan atau ruang yang lebar," jelasnya.

Sedangkan khusus sepanjang jalan Jend Sudirman-MH Thamrin, penataan trotoar dilakukan dengan memanfaatkan koefisien luas bangunan (KLB) dari gedung-gedung yang berada di sisi masing-masing jalan tersebut.

"Penataan trotoar Sudirman-Thamrin yang utama akan dilebarkan hingga 10 meter dan diharapkan selesai seiring dengan selesainya pengerjaan proyek MRT Jakarta," tandas Riri.

Saat ini sudah ada pengembang yang bersedia melakukan pembiayaan penataan trotoar di sekitar Simpang Susun Semanggi. Penataan trotoar di kawasan tersebut rencananya dibiayai PT Mitra Panca Persada, anak perusahaan asal Jepang yang membiayai pembangunan Simpang Susun Semanggi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29618 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11691 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye4942 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4026 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1803 personAldi Geri Lumban Tobing